Вы здесь

В столице пустуют складские площадки

2016-08-09 10:13:19
1200x670

По данным «Известий», со ссылкой на консалтинговую фирму JLL, профицит столичных складских площадей во втором полугодии 2016 г. составляет около 12.5%. Это пиковый показатель за 6 месяцев, который связывают с экономическим спадом. Несмотря на подобную тенденцию, арендная плата остаётся на прежнем уровне.

На основании данных JLL, из 12,4 тыс. складских «квадратов» стоят пустыми порядка полутора миллионов (показатель, основанный на анализе только официально учтённых площадей). По мнению специалистов, ситуация обусловлена появлением новых предложений, стремлением арендаторов удешевить хранение товаров. Для этого рассматриваются более доступные варианты на вторичном рынке.

А. Алябьев, глава отдела складских и индустриальных помещений CBRE, считает, что приоритетным направлением на рынке являются готовые для въезда помещения. Что касается вторичного рынка, то его объекты не интересует крупных арендаторов, поскольку имеют маленькие площади.

Пока предложение превышает спрос, но есть тенденция к изменению ситуации. Для масштабных распределительных центров по-прежнему выбор невелик, а с ростом спроса количество вариантов упадёт до минимума.