Вы здесь

Ульяновский «Вектор» направлен на Пензу?

2016-10-27 17:43:53
1200x670

Строительный гипермаркет «Вектор» закрылся из-за выхода на местный рынок нескольких крупных DIY-сетей.

По информации регионального новостного портала, торговая площадка бизнесмена К. Волкова закончила свою работу и пакует оставшиеся товары. Магазин со строительно-ремонтным ассортиментом проработал почти 6 лет, под открытие приспособили производственные площади по ул. Брестской. В 2010-х «Вектор» был первой ласточкой торговли в формате Do It Yourself. Заброшенные этажи старого завода постепенно преображались в современные торговые площади. Хозяин гипермаркета смог добиться хорошей посещаемости за счёт широкого ассортимента и продуманной ценовой политики. Население Ульяновска высоко оценивало предложения торговой точки, приобретая здесь как строительные материалы, так и товары для ремонта. В «Вектор» стремились попасть даже из отдалённых районов волжского правобережья.

Такая популярность магазина была обусловлена отсутствием серьёзной конкуренции на ульяновском DIY-рынке. Гипермаркет привлекал покупателей ассортиментом, которого не было у других ритейлеров. Например, качественная линейка профессиональных электрических инструментов была доступна по цене. Но, наряду с положительными факторами, жители Ульяновска отмечали высокие цены на сантехнику, которая была значительно дешевле в других специализированных торговых точках. К тому же «Вектор» не отличался высоким уровнем обслуживания: в отзывах о магазине регулярно появлялись недовольные комментарии с жалобами на продавцов-консультантов.

Глава ульяновского подразделения «Вектора» А. Колдомасов в беседе с представителями СМИ рассказал, что в Пензу поедет как руководство, так и рядовые сотрудники торгового павильона вместе с оставшимся ассортиментом товаров, которые на данный момент находятся в складских помещениях Ульяновска. Магазин на Брестской закрыт, а продукция ждёт транспортировки. В Пензе уже работает сеть строительно-ремонтных магазинов, в которые и будет отправлен ульяновский ассортимент. От комментариев по поводу закрытия торговой точки Колдомасов воздержался.

Жители Ульяновска уверены, что причиной закрытия «Вектора» стало усиление конкуренции на местном DIY-рынке. Параллельно с «Вектором» с начала 2010-х годов развивалась розничная торговая сеть «Сарай», а недавно в регион вошла международная корпорация из Франции «Леруа Мерлен». Злую шутку сыграло также расположение гипермаркета. Если в период открытия низкая стоимость аренды и величина торговых площадей позволяла бизнесу динамично расширяться, то на данный момент местоположение магазина отрицательно сказывается на рентабельности. Добираться в отдалённый район неудобно, тем более что появились альтернативные варианты среди строительно-ремонтных сетей.

С. Маринков, специалист в сфере торговой недвижимости и глава агентства «Атон», рассказал журналистам Ульяновска, что выход на рынок более крупных представителей сетевого DIY-формата обусловил уход слабых участников. Такая тенденция сохраняется уже давно, причём работает как в сфере строительно-ремонтного ассортимента, так и других товарных групп (электроники, бытовых товаров).

Когда был открыт «Вектор», в городе ощущался острый дефицит строительно-отделочных материалов. Гипермаркет в Пензе стал первым примером того, как может быть организована розничная торговля с широким ассортиментом под одной крышей. Но со временем конкуренция давала о себе знать: появились альтернативные предложения с привлекательными ценами и качеством обслуживания. Это «Мегастрой» и «Добрострой», местные «Сарай» и ТАИС.

 По причине серьёзной конкуренции на грани закрытия оказались многие мелкие игроки. Гипермаркет «Вектор», скорее всего, пытался противостоять соперникам, работая «в минус», но долго подобная ситуация продолжаться не может. Всем известно, что до появления в городе сети из Франции «Леруа Мерлен», Волков планировал расширять бизнес, рассматривая варианты размещения торговых точек в центральном районе города. Но более сильный игрок не оставил местному гипермаркету никаких шансов на развитие.

Генеральный руководитель сети «Вектор» Д. Беляков и директор коммерческого отдела Д. Шпичко также воздерживаются от комментариев по поводу завершения работы гипермаркета и даты планируемого переезда в Пензу. На сегодня здание бывшего магазина стоит без опознавательных вывесок, пропали указатели и рекламные баннеры. Скорее всего, возвращение на родину не за горами. Что касается аренды торговых площадок, то их судьба остаётся под вопросом. Есть вероятность, что найдётся другой арендатор или срок существующего договора аренды будет продлён.

По мнению экспертов, привлекательным здание назвать сложно. Оно расположено вне транспортных магистралей, подходит только для склада или такого же DIY-центра. Возможно, здесь откроется производство или оптовая база. Что касается бывших клиентов «Вектора», то ближайшей альтернативой для них станет гипермаркет «Мегастрой».