Вы здесь

Вердикт аналитиков: новых магазинов пока не будет, склады не закроют

2016-09-01 10:47:02
1200x670

Отказывать арендаторам застройщики не намерены – такую политику им диктует текущее положение дел на строительном рынке Урала. Девелоперам приходится использовать любые средства, чтобы не потерпеть крах в условиях низкого потребительского спроса и оттока средств инвесторов.

Гурам Тухашвили, аналитик палаты недвижимости, еще с прошлого года отмечает общее падение интереса к ритейлу, из-за которого с рынка страны уходят международные торговые сети, а периферии – российские лидеры DIY-сегмента. При этом местные сетевики тоже уходят – но не с рынка вообще, а туда, где ниже аренда. Так, в Екатеринбурге торговые площади значительно опустели почти во всех торговых центрах (свободны 8% вместо прежних двух). Покинули точки не только мелкие, но и якорные арендаторы. Чтобы не потерять их окончательно, за год арендодатели снизили ставки на 11%, пересмотрели валютные договоры и сместили акценты от процента с продаж в сторону фиксированной платы, что позволило ритейлерам меньше беспокоиться об оттоке покупателей, вызванном кризисом.

Пока на рынке затишье. Ничего крупного строить на Урале пока не будут, за исключением двух гипермаркетоов «Ленты» в Екатеринбурге, но это скорее исключение, подтверждающее правило, поскольку сеть федеральная. Местные же девелоперы ограничились возведением ТРЦ «Золотой» у объездной, но начнется строительство только в 2018-м году и продлится как минимум пять лет. Однако нельзя сказать, что в городе вообще ничего не открывают: за первые полгода 2016-го заработали два торгово-развлекательных центра, «Академический» и «Светлореченский», во втором полугодии, кроме точек Ленты, откроются центры «Кировский», «Crystals», «Золотое яблоко», 2-я очередь «Максидома» и 5-я «Гринвича». Свободного места для арендаторов, безусловно, станет больше, но всего на 10-15% в целом по рынку, поэтому пустовать новые ТЦ не будут, особенно если учесть, что для новичков заполняемость считается нормальной на уровне до 70%. В связи с этим частные риелторы отмечают замедление снижения арендных ставок на уровне семи процентов.

Драмы нет – об этом заявляют и в Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области. Проблемы грозят только тем, у кого нет постоянных арендаторов и четкого плана работы.

Кладовщики же, напротив, отмечаю рост доходов. В прошлом году Екатеринбург по объему сделок в этом сегменте рынка уступил только Петербургу, став вторым среди регионов, и в этом году, как считают эксперты, тенденция сохранится. В планах – заключение сделок с федералами, итогом которых станет аренда почти 50 тысяч квадратных метров складов города. Это объясняется тем, что в регионе идет развитие торговли крупных игроков рынка, а местные арендаторы объединяются. Эксперты в один голос заявляют: будет спрос – будет и строительство новых складов с выгодным расположением и необходимыми инженерными системами, любые другие проекты попросту не выгодны ни арендаторам, ни девелоперам. Есть, конечно, спрос и на помещения даже с нулевым уровнем пола, без вытяжки и системы тушения пожара. Причина проста – они дешевы, и поэтому их тоже будут строить (в частности, у аэропорта Кольцово), как и склады формата кросс-докинг (те, где товары грузят и принимают прямо на месте, а затем сразу везут в магазины).