Вы здесь

Все большее количество россиян оказывается за чертой бедности

2016-08-28 11:04:26
1200x670

По данным Федеральной службы государственной статистики за период с января по июль 2016 года доход россиян снизился на 5,3%, и составляет 30,9 тысяч российских рублей на человека в месяц.  Имеется ввиду остаток после вычета всех платежей и скорректированный относительно инфляции.

Средняя зарплата в России на июль 2016 года равна 36 520 рублей, что на 7,8% выше, чем в 2015 году. При этом суммарные долги по заработной плате в России уменьшились на 3,6% к 1.08.2016 и составили 3,67 миллиарда российских рублей.

Самый низкий уровень дохода в нашей стране – у молодых супругов с двумя детьми. Количество пожилых людей, живущих бедно – 5%, по словам первого заместителя Министра Финансов, Татьяны Нестеренко.

5,3% – это снижение доходов за первое полугодие. А вот в самом июле снижение более резкое – уже 7%.  Аналогичная ситуация происходила в РФ в мае предыдущего года.

Также, по данным гос. статистики, наблюдается и снижение оставшихся после уплаты обязательных ежемесячных платежей средств. Они составили на 7% меньше по сравнению с июлем 2015 года.

Самые резкие темпы падения доходов населения в этом году отмечены в апреле и июле. По данным Федеральной государственной службы статистики аналогичная ситуация наблюдалась сразу после старта кризиса.

По словам главы счетной палаты, Голиковой Татьяны, все большее количество россиян оказывается на грани нищенствования. Вскоре, как она считает, резервы экономии за счет граждан иссякнут. Властям пора об этом серьезно подумать.

По данным Росстат за первый квартал за чертой бедности оказалось 22,7 миллионов россиян. Это составляет 15,7% от общего населения Российской Федерации – то есть каждый шестой житель страны беден. Количество бедных увеличилось на 8,3 миллиона человек по сравнению с данными на декабрь прошлого года.