Йоаким Виртанен «сливает» ИКЕА: явка с повинной
2016-08-17 12:53:46
Экс-менеджер, управлявший сетью ИКЕА в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, отправил явку с повинной в следственный департамент внутренних дел РФ. Йоаким Виртанен подтвердил, что за крупные суммы не единожды лгал в суде и способствовал фабрикованию уголовных дел против московского дельца Константина Пономарёва. Эти факты являются серьёзной угрозой для ИКЕА, которая может потерять до половины годовой выручки. Пономарёв намерен отсудить у DIY-сети порядка 120 млн. рублей.
Йоаким Виртанен с 36 лет трудился на посту 3-го секретаря в шведском посольстве в России. С 2007 г. по 2010 г. занимал руководящий пост в сети ИКЕА – управлял питерским филиалом компании. Именно в этот период развивалась полукриминальная история с арендой ДЭС (дизельных электростанций), которые принадлежали К. Пономарёву. Они были необходимы для работы 2 гипермаркетов, поэтому DIY-ритейлеру пришлось выложить по мировому соглашению весьма серьёзную сумму – 25 млрд. рублей. Согласно дополнительному соглашению, которым впоследствии оперировал в судах Пономарёв, он запросил за аренду в 2009-2010 г.г. ещё 40 млрд. Для ИКЕА такая сумма была слишком большой и компания обратилась в суд, утверждая, что допсоглашение подделали и подписи фальшивые. Виртанен подтвердил слова юристов ИКЕА и решение суда было вынесено не в пользу Пономарёва.
В средине мая 2016 г. Виртанен кардинально меняет свою позицию, отправляя на имя А. Савенкова (начальника следственного департамента РФ) явку с повинной. В ней говорится, что он много раз давал неправдивые показания о подделке своей подписи на дополнительных договорах между энергетической компанией Пономарёва и сетью ИКЕА. Более того, все досудебные показания самого Виртанена готовились под руководством юристов сети. Такие действия экс-менеджер оправдывает угрозами со стороны руководства ИКЕА и юридического отдела, которые обещали ему депортацию и запрещение въезда в РФ.
Интересно, что явка с повинной пришла в следственные органы в день вступления в силу «Закона о деятельном раскаянии», а точнее поправки к акту, которая позволяла избежать уголовного преследования за впервые совершённое преступление. Обязательным условием должно стать так зазываемое «деятельное раскаяние», которое поможет возместить финансовый ущерб за преступление средней тяжести.
Дело в том, что ранее Пономарёв подавал иск против топ-менеджеров ИКЕА, на основании которого Виртанена можно было осудить на срок до 5-ти лет. Теперь поправка даёт ему возможность избежать наказания.
Как стало известно, на решение Йоакима Виртанена серьёзно повлияли два факта.
Первый – насильственная смерть (правда недоказанная) Д. Курочкина, лично готовившего бумаги для дополнительного соглашения, по которому Пономарёв имеет право на 40 млрд. рублей. Родственники покойного не дают комментариев, но и не опровергают версию об убийстве.
Второй – разговор с самим Пономарёвым, предъявившим результаты графологической экспертизы. По ним можно судить о подлинности почерка Виртанена. Просчитав все варианты и опасаясь за собственную жизнь, экс-управленец признался в даче ложных показаний, апеллируя к поправке о «действенном раскаянии», чтобы избежать заключения.
На прошлых арбитражных судах интересы DIY-ритейлера ИКЕА защищала весьма влиятельная российская контора МЗС (Монастырский, Зюба, Степанов и партнёры). И среди партнёров числится некий Д. Ловырев, отцом которого является генерал-полковник ФСБ. Перечень клиентов фирмы впечатляет: Порше, Нокиа, Немецкий банк, Morgan Stanley, Норникель и др.
Дальнейшие события будут разворачиваться в Смоленской области. Там в Краснинском районе официально зарегистрирован господин Пономарёв, являющийся правопреемником собственных компаний после ликвидации. Теперь дело попадает в юрисдикцию Краснинского суда к судье И. Цуцковой. Согласно имеющейся информации, Пономарёв инициировал подачу иска, по которому выступил ответчиком. Теперь бизнесмен рассчитывает отсудить неустойку в размере 508 млн. рублей. Для этого представил новые показания Виртанена и его самого лично для допроса в городском управлении МВД столицы. По решению суда проведена графологическая экспертиза, которая подтвердила показания экс-управленца ИКЕА.
Константин Пономарёв настроен весьма оптимистично, надеясь на вновь открывшиеся факты и результаты экспертов. А корпорация ИКЕА в спешном порядке решила провести реорганизацию для вывода активов. Краснинский суд немедленно наложил запрет на подобные действия и арестовал счета сети, чтобы обеспечить выплату иска.
На сегодня компания ИКЕА и юридическая контора, представляющая её интересы, от комментариев воздерживаются.